黃鶴樓文學
 
首頁 • 全本
玄幻 • 奇幻
武俠 • 仙俠
都市 • 言情
歷史 • 軍事
游戲 • 競技
科幻 • 靈異
搜索:
 
您當前所在位置:黃鶴樓文學>>鴻蒙道尊

章三百六十三,圈套


簡體手機版  繁體手機版
更新時間:2014-06-15  作者:唯易永恒
如果您覺得不錯,請點此方便下次閱讀,多多宣傳和

分享給他人

,網站的發展需要

您的支持

“咣當”

斬風刀失去了支撐落在地上,無邪立即一把抓了起來,似乎很喜歡這個新鮮的玩具。

周圍的幾人都是目瞪口呆,陸長生這么厲害也就算了,可還是個小娃娃的無邪,恐怕比陸長生都要厲害的多。

現在都這么兇猛,以后長大了還得了?

到是劉文根一臉笑意,要換做別人吃癟,他還心疼一下,換做小黑他不上去踩兩腳,那都是仁慈了。

見無邪舞著大刀沒心沒肺的笑著,古月琴反應了過來,她嚴肅的走過去,將斬風刀奪了過來,輕斥道:“小孩子不許這么暴力。”

可她剛說完,臉色卻是一變,因為她一只手居然提不動斬風刀,還好她現在也是后天高手,另外一只手立即反應過來將刀拖了起來,但舞動起來,卻沒有無邪那么輕松。

而無邪立時一臉委屈,他指了指正在練功的陸長生,“呀呀”的叫喚著,似乎是想告訴古月琴,是陸長生這么教它的。

古月琴沒好氣的瞪了他一眼,“啪”的一下,扇了他屁股一巴掌,笑罵道:“你這小子,就知道什么都賴給你那個不學好的爹,長大了那還得了?”

無邪氣嘟嘟的看著古月琴,想找個人告狀,卻發現周圍的人都在笑,而陸長生依舊在修煉者龍象功。

無奈之下,無邪只能拉著古月琴的手,呀呀的撒起了嬌。

沒一會,小黑滿血復活,竄了出來,看到無邪卻躲得遠遠的,雖然陰尸旗里可以復活,但小黑卻也不好受啊。

可這次小黑不招惹無邪,無邪卻屁顛屁顛的朝小黑跑去,看到這小娃娃人畜無害的樣子,小黑又想到剛才那一掌,立馬跑到古月琴后面,慫著道:“小主,快救救我,我以后在也不招惹他了。”

古月琴無奈的搖了搖頭,將斬風刀還給了小黑,然后把屁顛屁顛又跑過的無邪提了起來,抱在懷中怎么都不讓他動彈。

而此時陸長生身上突然閃現出驚人的佛光,在龍象的襯托下,就像是一尊古佛,寶象莊嚴,讓人生出一種頂禮膜拜的沖動。

“不對勁!”小黑突然嚴肅道。

它一提醒,其他幾人也都望了過去,發現陸長生身上雖然氣勢不減,眉頭卻是深鎖,像是在掙扎一樣。

“公子不會是走火入魔了吧?”劉文根皺著眉頭道。

“怎么可能走火入魔,他修煉的可是佛門的功夫。”小黑卻搖了搖頭。

“佛門功夫怎樣?難道萬佛寺歷代高僧就沒有走火入魔的?”劉文根反問道。

“佛門的高僧可都是誦念經文,修持達到一定境界的高手,怎么會走火入魔?”小黑立即反駁道。

“你都說那是佛門的高手,可主人不是佛門的高手,他可不是和尚。”劉文根緊跟著道。

小黑立即語塞,瞪著威脅道:“信不信我吃了你!”

可此時劉文根卻根本無懼,他笑著道:“在你吃我之前,公子一定會知道,你剛才說......”

“行,算你狠。”小黑立即不安了起來,雖然陸長生沒空收拾他,但是無邪卻虎視眈眈的在一邊,要是被無邪這個小機靈知道他說陸長生壞話,恐怕他又得回去復活了。

“都到什么時候了,你們還在這里斗嘴。”古月琴一臉擔憂,本來想說話的劉文根立即閉嘴了,古月琴緊接著道,“快想辦法,這樣下去長生恐怕.......”

后面的話,古月琴沒有說下去,但所有人都沉默了,顯然他們也想不到辦法,就連小黑也瞥向了一邊。

此時陸長生身上的金光越來越盛,整個人都像是要化為寺廟里的古佛,可眾人臉上卻沒有一絲的高興。

“也許........也許是因為信仰!”小黑突然說道,“這佛門的神通,都必須有信仰才能煉化,若是沒有接受信仰,恐怕.........”

“恐怕什么?”眾人都看向小黑。

“會遭到反噬!”小黑陰沉道,“這可比走火入魔要可怕的多,一旦遭逢反噬,要么接受信仰,要么........”

“要么什么?”幾人都是擔憂,古月琴更是焦急道,“快說啊,別賣關子了!”

見古月琴開口,小黑這才掃視了眾人一眼,最后目光停留在劉文根身上,那感覺就像是在說,你小子牛啊,有我知道的多嗎?

劉文根自然知道小黑眼神里的意思,但此時他卻知道不是小黑爭斗的時候,理智的不說話。

賣足了關子之后,小黑這才說道:“要么就得償還因果,若是不償還因果,比走火入魔而死還可怕!”

至于可怕到什么程度不用小黑繼續說,他們也知道什么是走火入魔,也就在此時,劉文根突然反擊道:“你這和

沒說有什么兩樣,要么你想辦法救救公子!”

“關系到因果,誰也沒法救,只能主人服從信仰或者他自己斬斷因果。”小黑接著說道。

“那服從信仰會怎樣?”古月琴問道。

“不會怎樣,一旦他服從信仰修煉佛門神通會事半功倍!”小黑陰沉的笑著道。

可幾人都覺得這笑容很古怪,可古月琴卻不不在乎,道:“那不是好事嗎?那就服從吧。”

“可是一旦信仰佛門,這輩子恐怕就要當和尚了。”沒等小黑開口,劉文根搶先道,他笑著看向小黑,道,“我說的可對?”

小黑一臉陰沉,恨不得將劉文根一口吃掉,可此時古月琴幾人都看著他,小黑只能痛快的點了點頭,道:“一入佛門,便要遵守佛門的清規戒律,而且是根深蒂固!”

古月琴頓時臉色不好看了,他當然希望陸長生更好,可若是入了佛門,恪守那些清規戒條,陸長生就會離她遠去,而信仰這種東西是最可怕的,雖然在這條路上陸長生也許會走到更高的層次,但那肯定已經不是陸長生了。

“小主放心,公子乃是性情中人,自然是不會入這佛門。”劉文根卻緊接著道,說話間劉文根還得意的瞅了他一眼。

小黑氣的牙癢癢,這話本應該是他來說的,卻沒想到讓劉文根搶了先,瞪了劉文根一眼,它只能繼續道:“小主莫要擔心,即使主人不入佛門,他也一定能挺過來的,他是有大氣數之人,斷然不會為了這沙門的小小神通,就誤了自己的前途。”

“好了,好了,你們別吵了!”到了這份上,古月琴自然聽出了兩人的不和,她抱著無邪緊盯著陸長生,心底不斷的在祈禱,希望陸長生能挺過去。

幾人也都不說話了,小黑和劉文根則是互瞪了一眼,也都觀察了起來。

陸長生確實是出事了,他修煉到第十層時,就發覺了不對勁,這龍象般若功絕不是什么普通的武學,而應該是佛門的一種神通,要不然也不會有這么恐怖的威力,可是修煉完第十層之后,便開始需要信仰了。

陸長生剛踏入第十一層,他的意識海中便響起了靡靡佛音,那種寧靜而自然感覺,讓人沉醉在這佛音之中不可自拔,當他回過神來時,一切卻都已經變了,他的金色湖泊所有的意念都在同化。

無數的念頭中,只有那極樂的自在佛存在,這種感覺很奇妙,但同樣卻也很危險,尤其是對于陸長生這種根本不心向佛門的人來說。

可當他想要道書斬斷這因果時,卻發現停留在他身體里的信仰已經根深蒂固,因為他已經修煉了十層的龍象般若功。

每當他有想要斬斷信仰的念頭時,陸長生便感覺身體里的力量在躁動,全身上下的真氣都要造反一般,不能控制。

而當他沉醉在佛音中時,那種感覺便徹底消失了,不但消失他甚至感覺第十一層到第十二層,甚至是最后一層的龍象般若功都近在咫尺,一旦練成了龍象般若功,他日后的成就恐怕要超過萬佛寺的任何一代高僧。

這種誘惑是人很難抵擋的,就像是翻了十座山,眼看最后幾座山頭就要翻過,突然出現了一個山神告訴你,只要你成為他的徒弟,剩下的幾座山,他會幫助你翻越,甚至最后會賜予你一種前所未有的力量。

翻了十座大山,卻已經累死累活的人,卻突然出現了這種機遇,被人告知如此,恐怕大多數人都不會愿意嘗試自己去翻越最后的幾座山,而是想要借助機遇,成就輝煌的偉業。

可換到陸長生身上卻不一樣了,他有的是一顆紅塵之心,而不是向佛之心,若是違背了自己的道,而是貪圖一時的便宜,信了這佛門,日后他的成就可能很高,但也絕對搞不到哪里去。

正因為如此,陸長生不斷的在抵抗,而每當陸長生真氣和意念開始造反時,那靡靡佛音中就會透出一股可怕的壓迫感。

陸長生就感覺自己好像是中了圈套一樣,這讓他很不爽,越是壓迫他的反抗就越是強烈。

他的身體已經陷入了兩極極端,一方面是在壓迫他信仰,而另外一方面則是在掙扎和鎮壓。

從沒有人會想到,自己身體本屬于自己的力量居然會造反,陸長生也沒想到過,而如今他便陷入了這種窘境。

就連道書也像是沉寂了一般,屹立在金色湖泊中一動不動。

信,則成為有史以來最強的佛門菩薩,日后甚至有可能登臨絕巔。

不信,那就有可能成為一個自己被自己殺死的第一人,兩極的力量相撞,鹿死誰手還未可知........

上一章  |  鴻蒙道尊目錄  |  下一章
加入書架后可以自動記錄您當前的閱讀進度,方便下次繼續閱讀.
在搜索引擎輸入 "鴻蒙道尊 黃鶴樓" 就可以找到本書
其他用戶在看:
黃鶴樓文學 - 免費小說閱讀網 www.hhlwx.com
聯系我們: hhlwxcom@gmail.com