黃鶴樓文學
 
首頁 • 全本
玄幻 • 奇幻
武俠 • 仙俠
都市 • 言情
歷史 • 軍事
游戲 • 競技
科幻 • 靈異
搜索:
 
您當前所在位置:黃鶴樓文學>>史上最牛穿越

第448集:后土悟道


簡體手機版  繁體手機版
更新時間:2015-02-18  作者:那一抹緋紅
脫離六道,安享長生,便是近乎長生不滅的大羅金仙,只怕是也做不到,也許,只有那高高在上永恒不滅的天道圣人,才算得上是脫離六道了吧,可是,無量量劫到來,天地隕滅之時,就算是天道圣人,也一樣難逃劫數!

楊逍聞言,心中不由得為之一聲感慨,但他卻也不得不承認,后土果然聰慧,自己只是稍稍的一點,她便能夠感覺到其中的關鍵所在,有所領悟。換做自己,是絕對做不到這一步的,他所依靠的,不過是自己來自后世的先知先覺,才能夠在事情到來之前利用自己強大的元神感悟到那些天機,從中給自己謀取一些利潤。

“長誦黃庭三千卷,拜道入佛有信仰,但行修煉之事,若得大成者,便能脫離六道輪回,不在凡俗之列。”楊逍淡然開口,的確,修煉卻也是跳脫輪回的一個方法,而且億萬年來,大多數生靈走的都是這條路,也許,這也是一條絕路罷了。

“若是真個如此,日后眾生靈卻是都有了歸宿。”后土似是想到了好處,不由莞爾,“巫族也能嗎?”

楊逍眼神飛快地閃過一絲異色,忍不住微微的搖了搖頭,應道:“這,這個,巫族卻是用不著。”

“呃,也是,巫族不修元神,又哪來輪回一說,自是無用。不過巫族一死便靈識消散倒是悲苦了些,天道果然有盈有損。”后土也就當楊逍所指的是巫族無元神,也不再計較。“如此看來,修羅一族不能生育卻是少了這阿修羅一道之故,六道輪回建好之后。阿修羅道出,冥河道友倒也能安心做教主了。”

楊逍看著后土,出聲問道:“我曾于紫霄宮中見證道祖鴻鈞合道,他有言,得道即失道,你可能要付出難以想象的巨大代價,如此。你還要建六道輪回么?”

“自然要建!”后土面帶堅毅神色,斷然開口應道:“還望道友告知后土具體如何行事,此番建好了六道輪回。再來拜謝道友,一謝道友造福生靈,二謝道友解答后土道機牽絆之恩。”后土似乎已經見到了六道立于天地之間,行因果輪回的壯舉。便有些急切地想要知道建立六道輪回的法門了。

楊逍聞言。避開后土目光,言語之間,卻是多了幾分嘆息:“六道輪回不是一天建成的,我也不甚知曉。日后機緣到了,自會知曉。”

楊逍心里亦是猶豫不定,反復幾次思量,還是不忍告訴后土具體辦法,何況說得太多。道機牽引之下,日后怕是被別人所算。徒增煩惱意外。

后土雖然沒有得到具體的辦法,但至少知道了六道輪回的基本道理,找到了方向,也就起身告辭:“多謝道友多番為后土解開心中疑惑,后土先行告辭,此去誓要建好六道輪回,澤被蒼生,此生絕不言悔。”

楊逍睜開道眼,望著后土破空遠去,口中忍不住的為之喃喃自語道:“我不告訴你,是想讓你多些時間,去做你想做的事情吧,六道輪回,六道輪回”說話之間,身形漸漸的變淡,仿若一縷青煙,緩緩的消散在血海上空,與之一同消失的,還有那等待著他回歸的混世之靈。

且說后土離開了血海,一路在洪荒之中飛馳,眼見著天災人怨、相互廝殺,多有生靈死傷,死后,一縷縷魂魄騰飛,卻無所歸依,一時之間,仿佛偌大的洪荒世界,到處都是烏煙瘴氣一片。

后土本是心有大愛之人,眼見著如此的凄慘景象,更是心中愧疚,更加堅定了她要建立六道輪回的想法。

可惜的是,前番相遇楊逍,他只道清了六道因果,指了方向,卻沒有指路,究竟怎生才好。他是不知還是不愿說?細細想來,當時楊逍前后言行差別卻是有些奇怪。建六道輪回應該是好事啊,亦是造福生靈的盛舉,當不在女媧造人功德之下才是。為何他還要那般吞吞吐吐,非要我等待什么機緣。

后土對楊逍的異樣百思不得其解,忽然之間,心中靈機一動,暗道:“不如去請教一下對魂魄一事也是極為精通的冥河道友,至少他以輪回陣相助,造化出了修羅族人,肯定會有辦法。”后土打定主意,起身便朝九幽之下血海去了。

冥河老祖在血海鎮魂殿中,也在神游太虛,尋悟天機,以鬼魂為引造出修羅族人看來是不可行了,不然怕是要遭了楊逍怒火,正自無所得之時,意念一動卻是察覺到后土又到了血海外,起身踏步便出了血海。

“哈哈我說怎么三尸神顫動,原來后土道友來了,血海真個蓬蓽生輝。怎么還在外面站著,隨我進去血海一坐,當奉為鎮魂殿座上賓。”冥河老祖本事不及圣人,但是鼻子卻是特靈,他嗅到了不少味道,對后土的態度也立馬一百八十度大轉彎。

“就這樣吧,只是些小事想要請教,倒是不好進去叨擾道友。”后土看了看腳下腥臭無比的無邊血海,微微蹙眉,不想進去。

冥河老祖心里一陣暗罵:哼,女人就是麻煩!

“也罷,既然道友人忙事急,就在這里談也無妨。”說著,冥河老祖微微一笑,只不過,笑得有些勉強罷了。

后土也不介意,徑直說明來意:“前翻在血海之外遭遇了乾陽道友,蒙他相告,我已得知洪荒眾生靈未來繁衍興盛之根本。”

“呃?是什么?”冥河老祖的一顆道心立馬被吊得高高的。

后土倒也并不藏私,直言不諱道:“惟有建立六道輪回,以因果輪回補天道之損,建天地綱常,方能使種族興盛,生靈善惡因果大成。”

“好啊,那如何建六道輪回?貧道雖無大才,卻愿出大力。”冥河老祖眼睛一亮,鼻子一嗅,頓時聞到了一樣東西,功德!以他眼下的修為,功德與他雖不能在提升修為,但卻可以用來延長修羅族的氣運,而且,有了足夠多的功德在身,以后只要他不干那些出格的事情,便是連天道圣人也不敢隨意招惹于他。

后土聞言,不由得為之一聲苦笑:“這個我也是不知,故而故而才來問道于冥河道友。”

冥河老祖仔細一想,不對呀,這六道輪回之說在紫霄宮都未曾聽過,莫不是機緣之下得楊逍相告,再由后土說與自己,怕是天地間一大秘辛,自己根本就是無從得知啊。如果這建立六道輪回的大功德真的那么好拿,怕是那些個圣人早都排隊去建了,哪里能留到現在,此事怕是另有內情。

幾經思索,冥河老祖小心問道:“這六道輪回之事,卻不知道那燧人氏乾陽道友是如何交代的?”

后土搖了搖頭,道:“乾陽道友似乎對此有所顧忌,所以并未與我言明,只說日后自有機緣。”

冥河老祖一聽沒氣的跳起來,這燧人氏滿口全是什么自有機緣,為何他就算不出半分,這哪里是自有機緣,明明是坐等機緣還差不多,就怕沒等到機緣就讓別人搶了。

“要不我們聯手把輪回大陣運轉,吸納天地間的鬼魂來此?”冥河老祖不愿輕易放棄這可得大功德的機會,又有了主意。

后土眉頭一蹙,問道:“這么多的魂魄招來了卻是如何是好,難不成要放在血海中養起來不成?”

冥河一聽,啞然,養起來還叫六道輪回嗎,“不過鬼魂呆在這里也不錯…”一時之間,兩人相對無言,這辦法還真不是辦法。

無奈之下,冥河動手掐算天機,欲窺得一線道機。良久,冥河睜開眼,眼神中卻有些不詳之色。

“后土道友,貧道突然想起教中還有些大事未處理,就先回去了,道友還須好生感悟天機,早建六道輪回。”身處血海這極陰之地,天機牽引之下,卻是讓這冥河老祖算出六道輪回果然和此地大有緣分,只是一絲天機中透出許多不詳之勢,故而將他嚇了一大跳,一反應過來,就準備跑路。

后土見到冥河忽然之間,神色大變,便已經猜到,這建立六道輪回之事,怕是不像自己想象之中那般簡單,這中間的莫大隱憂,不止是冥河,便是連劉濤,也有所顧忌,所以當日劉濤才沒有言明。

“唉,六道輪回果然不是一天建成的。”雖然天機中透出不詳,后土卻也不怕,她是鐵了心要建六道輪回!當下,他就盤膝坐于血海邊緣,欲借著此地與六道輪回的莫大關聯,強行感悟天道。

凡大神通之人,時間的存在就是一種浪費,多亦可,少亦可。后土此番借助九幽血海與六道輪回之間的牽扯之助,地利之勢,前后花掉數百年時間體悟天機,找尋機緣,終于讓她有了發現。

“唉……乾陽道友,莫非這就是你所顧忌的嗎?”后土睜開雙眼,一對秀眸透出蒙蒙水色,讓人見了,好生起憐。窮百年之功,又有楊逍早前一番言語指引,后土卻是已然知曉了六道輪回的一切因果(

上一章  |  史上最牛穿越目錄  |  下一章
加入書架后可以自動記錄您當前的閱讀進度,方便下次繼續閱讀.
在搜索引擎輸入 "史上最牛穿越 黃鶴樓" 就可以找到本書
其他用戶在看:
黃鶴樓文學 - 免費小說閱讀網 www.hhlwx.com
聯系我們: hhlwxcom@gmail.com