黃鶴樓文學
 
首頁 • 全本
玄幻 • 奇幻
武俠 • 仙俠
都市 • 言情
歷史 • 軍事
游戲 • 競技
科幻 • 靈異
搜索:
 
您當前所在位置:黃鶴樓文學>>突破巔峰

第二五五章 佛界之旅(二)


簡體手機版  繁體手機版
更新時間:2012-09-24  作者:財神
第二五五章佛界之旅(二)

第二五五章佛界之旅(二)

了無大師聽后,對夏天問道:“夏施主,你來自何方,去往何處?”

夏天道:“大師,小子來自遠方,去往天邊!”夏天跟著法海大師一路走來,已經了解到了一點點佛法的意思,所以才這么回答,同時說的時候,手指指遠方,然后雙指向天邊,意思是說,我來自很遙遠的地方,想要去到更高的地方,這是一種對實力的追求,也是向往強者的方向前進。

了無大師滿意的點點頭,對法海道:“法海兄,這夏施主頗有佛法造旨的啊!”法海大師道:“了無兄,夏施主以前可是一點也沒有接觸過佛法,只是一路來,和老衲聊了一些,而老衲也對他講解了一些,才有這么一點點理解,能想到這些,看來他與佛法也是頗有緣分。”

了遠大師道:“夏施主,既然你從遠方來,那老衲等人歡迎你,法海兄,我們先進去吧!”

夏天跟隨著了遠大師等人進入到佛門圣地,夏天盤腿坐在幾個得到高僧的旁邊,靜聽他們講著彼此的一些事情,最后,法海大師問道:“了遠兄,無一大師還沒到嗎?”

了遠大師道:“無一兄比你早一些到,他現在正在外面與一些門下弟子講講道,應該很快就進來了!”了遠大師的話剛說完,一道聲音就響在眾人的耳中。

“法海兄,你可是比老衲來遲了,哈哈!”無一大師一進來,就哈哈大笑著說道。法海大師道:“無一兄,老衲路途可是比你遠多了,自然比你晚到,不過,好在沒有遲到。”

無一大師看了夏天一眼,皺了皺眉頭,道:“這位施主是——”

夏天在無一大師進來的時候,就站了起來,此刻聽到無一大師發問,忙道:“小子夏天見過無一大師!”無一大師點點頭,道:“夏施主,希望你為天下蒼生著想,少造殺孽,希望你在這里多呆些時日,清除一下身上的殺氣,這對于你以后會有意想不到的好處。”

夏天恭敬地給無一大師行了一禮,道:“多謝大師指點,小子此次前來,就是為了伶聽各位大師講道,希望各位大師多多指點。”

無一大師道:“夏施主,以你的聰明才智,應該會有收獲的。”“法海兄,你一向喜歡云游四海,這一次又去了什么地方,又有什么收獲!給我們分享一下?”

法海大師道:“了無牽掛,四海為家,處處有心得,心得齊分享!”

了無大師道:“哈哈!法海兄,你是說我沒有牽掛?”法海大師道:“老衲說的是自己,這不,帶了個施主前來與你們分享,哈哈!”

無一大師道:“法海兄,真有你的,哈哈,不錯,幾百年不見,你們都頗有收獲,堪喜!”

夏天在旁邊聽著他們聊著高深的佛法,讓他聽得一頭兩個大,云里霧里的,根本不知道他們打什么啞迷,不過,聽不明白,也沒有出聲打擾他們,乖乖地坐在那里,靜靜地聽著,偶然間,還能悟到點什么,但總抓不住關鍵所在,讓夏天感覺有點遺憾。

不知不覺間,時間已經過去兩天了,這兩天的時間,夏天都在靜靜地聽著這五位無我之境的大師大談佛法,也讓夏天漸漸尋找到佛法入門的真蒂。雖然夏沒有提出自己的疑問,但是這幾位大師總能給夏天一些感悟,讓夏天倍益非淺。

這一天,是五位大師講道之日,夏天跟隨著幾位大師來到一個大大的廣場上,此刻這里已經人滿為患,但沒有一個人大聲喧嘩,有的,只是低聲低語地議論著,有的靜靜地坐在那里,感受著佛門的高深佛法,靜靜地參悟。

夏天在廣場的最前面找了個比較合適的位置坐下后,就聽到了無大師站起來,高喧了聲法號,“阿彌陀佛——”

“老衲了無,這位是我的大師兄了遠,這位是法海大師,這位是老衲的師叔凈空大師,這位是無一大師!老衲歡迎各位施主前來聽老衲等人講道,希望老衲等人所講的道,能讓各位施主有所得,老衲等人就無憾了!”

“現在就由老衲給各位施主先講講佛的真理,何謂真理?真理分為:一、苦聚:苦,妄想、煩惱的控制,而有五陰熾盛身心痛苦的感受;所謂“苦受”固然是“苦苦”,“樂受”也會“壞苦”,“不苦不樂受”也會“行苦”。總之,四大五蘊所積聚的人生就是苦聚,苦聚是人生的實相。所以,必須尋找滅苦的方法,才能超越娑婆苦海,從憂悲苦惱中得到解脫,也就是“照見五蘊皆空”,才能離開苦聚。”

二、無常:是指世間的萬象,無一不是在剎那生滅變化中,沒有一樣是常住不變的。一年有春夏秋冬的更替,人有生老病死的轉化,器世間山河大地有成住壞空的現象,心念有生住異滅的遷流,這些都說明了世間一切都是剎那無常。雖然如此,“無常”也不一定都是不好的,幸福的人生是無常,窮困的人生也是無常,唯有超越世間無常,才能獲得永恒自在。

三、無我:所謂“我”,是主宰和實體,但實際上并沒有一個真正可以主宰的“我”,或是可依賴的“我”。因為“我”不能自由,不能自主,更沒有實體。吾人要求青春永駐,希望永遠幸福安樂,那里能如我所愿呢!所以佛法講“諸法無我”,是認為宇宙萬有皆是因緣和合所生,不能單一、獨立或自我單獨的存在,人生要超越“假我”的執著,才能證得“真我”的自性涅槃。

四、空性:所謂“空性”,并非指存在的東西忽然變得不存在了,而是指一切事物的存在,是無自性的,沒有不變不滅的實體,所以空性才是實相。佛陀說:“物質的存在如泡粒,感受如水泡,表象如陽焰,意欲行為如芭蕉,識別作用如幻化。”唯有離開錯誤虛幻的認知,才能證悟生滅緣起的空性。

五、業感:業,是指“行為”、“行動”“造作”,它包括身體、語言、思想三業。“業”,無論善惡好壞,都會產生一種力量,能驅使我們去造作新的行為,而新的行為又會產生新的力量。如此行為生力量,力量又推動行為,輾轉相生,就形成了業力輪回。所謂自作自受,就是有情生死流轉的動力,由此形成了惑、業、苦,不斷循環,相互地糾纏。

六、因果:因果是指宇宙生滅變化的法則,萬事萬物都是仗“因”托“緣”,才有“果”的生起。而此“果”又成為“因”,等待緣聚合又生他果,如是相依相攝,因緣果報形成森羅萬象、無窮無盡的世界。

七、緣起:即“此有故彼有,此生故彼生”,是說明世間萬物彼此依待而存在的法則。世間一切的事物,既非憑空而有,也不能單獨存在,必須依靠種種因緣條件和合才能現起和存在,一旦組成的因緣散失,事物本身也就不復存在。

八、中道:中道就是超越有無、增減、善惡、愛憎等二邊的極端,如人生熱烘烘的一味追求享樂,或冷冰冰的舍離一切,執持苦行,都是不恰當的,應離開邪見執著,而行不偏于左右任何一方的中正之道--“中道”。但吾人也不能將“中道”誤以為是折中之道、中庸之道。中道應以般若智慧來調和事理,融和有無;中道是以般若智慧來導正吾人的行為,趨向解脫之道。

九、般若:是指向人生正途的光明法炬;有了般若,才能照見緣起性空,洞悉事事物物的無常、無我,而能知苦滅苦。佛法所講的一切法,凡無般若,皆為世法,一切法有了般若,才是佛法。有般若,才能無生法忍;“精進”而有般若,才能奮而不懈;“禪定”而有般若,才能證悟覺道。般若就是一種能透徹宇宙真相的智慧。

十、涅槃:涅槃是滅除一切痛苦的究極理想境地,是凈化貪愛,舍諸執著,拔除煩惱,息滅欲念的世界,進而到一大總相的常寂光世界。當吾人透過佛法的修持,擁有般若的慧解,舍棄貪瞋癡煩惱的束縛時,當下就能獲得清凈自在的涅槃境界。

了無大師說完這佛法真理十點后,接著道:“這便是佛法真理的存在,這些只是老衲感悟所得,希望施主們能感悟更高的佛法真理!”

了無大師坐下后,廣場上的人群紛紛拍著自己的手掌,聲音響向天空中每個地方!夏天也是靜靜地感悟著地無大師的佛法真理,這些真理看似明顯易懂,但是在佛法中,變化無常!就像剛才了無大師說到的無常一樣,這個無常還有著更多的意思,就看你怎么去理會和對于什么事物的理解了。

夏天在這幾天靜聽這幾位大師的講道,此刻再聽到了無大師的佛法真理,讓他感覺到自己的人生似乎在轉變著,但是怎么轉變呢,這個夏天目前還想不清楚,感覺冥冥中自有安排似的。

兄弟們,今天第四更到,打劫兄弟們的基礎鮮花,希望兄弟們多多支持一下,謝謝咯!

上一章  |  突破巔峰目錄  |  下一章
加入書架后可以自動記錄您當前的閱讀進度,方便下次繼續閱讀.
在搜索引擎輸入 "突破巔峰 黃鶴樓" 就可以找到本書
其他用戶在看:
黃鶴樓文學 - 免費小說閱讀網 www.hhlwx.com
聯系我們: hhlwxcom@gmail.com