黃鶴樓文學
 
首頁 • 全本
玄幻 • 奇幻
武俠 • 仙俠
都市 • 言情
歷史 • 軍事
游戲 • 競技
科幻 • 靈異
搜索:
 
您當前所在位置:黃鶴樓文學>>漫漫諸天

第十四章 包羅萬象,博大精深的易經


簡體手機版  繁體手機版
更新時間:2018-08-28  作者:朝不保夕
天界,月亮之上,一座雕欄玉砌的閣樓中。

一位粉雕玉琢的小男童,一只小手拿著奶瓶,一只小手在拿筆練字,在他身旁,一位身穿月白色長裙,長相清麗絕美的女子,正滿是寵溺的看著他。

突然間,小男童抬起頭來,望著身旁的女子,滿是激動之色。

“爸爸……是爸爸回來了,我感覺到了爸爸的氣息。”

白衣女子溺愛地摸了摸他的頭,道:“小天,乖,你沒有爸爸,繼續寫字。”

“不,我有爸爸,我感應到爸爸的氣息了,他回來了,很快,他就會來看我了!”小男童認真地搖了搖頭說道。

“唉,是媽媽不好,媽媽對不起你,讓小天你跟著受苦了!”

女子,將男孩緊緊的摟在懷中,眼眸中,有點點淚光閃爍,愁容,悄然間,布滿了她的整個臉龐。

人界與天界中的災難越來越多了,一股末世的氣息縈繞在萬靈心頭,在這個大災變的世界中,究竟該如何保護自己的孩子,女子心中,也滿是茫然。

人界與天界交界處的未知次元空間中,程昊盤坐于虛空內,一頁頁的翻動著手中的經書。

這本易經,融入了許多上古密卷,更是包含占卜,龜甲,丹藥,詩詞,器物,星相,三教,九流,農桑,種植,醫學,建筑,禮儀,音樂,藥物,地理,風氣,水氣,四海秘聞,上古紀錄等等內容。

可以說一部百科全書,不論是修士還是凡人,學習之后,都可以在其中尋找到適合自己的道。

這本易經,蘊含天地風雷,水火山澤八卦,還有永恒剎那,至高無上的太極二字,乃是推演卜卦集大成者。

除了推演之外,經書中更是融入了過去彌陀經、現在如來經與未來無生經等佛家理論,更是有著因果循環等大道箴言,對于想要修煉因果之道的程昊來說,這簡直是一本無上寶書!

“這因果方面的神通,詞語,字字深刻,讀起來要一個字一個的咀嚼,每每讀一個字,剛剛明白這個意思,但是第二天又是另外一個意思,竟然是千變萬化,光怪陸離,真不知洪易究竟是如何做出這本經書的?!”

對于洪易,程昊是不得不佩服,自己所編纂的昊天經,乃是融合各種修煉體系,最終結合遮天中以身為種的修煉之法,在此基礎上,凝練法則玄奧,于元神中種下道種。

內修內天地宇宙,外修道種淬煉精氣神三花,是一部純粹的功法經文。

而洪易的易經,包羅萬象,整部經書,簡直就是無數本功法經文,只要有悟性,有毅力,都可以在其中,尋找到適合自己的修煉之法。

“論悟性、資質,比起林曦、洪易等人,我確實是不如啊!”

不過程昊倒也不羨慕他們,適合自己的,才是最好的,自己的昊天經或許未必比得上易經博大精深廣羅萬象,但卻是最為適合自己的功法。

適合自己的,才是最好的!

易經內容浩如煙海,哪怕是程昊,都有種學習起來頗為困難的感覺,很顯然,這本易經,對于他來說,并不怎么適合。

無奈之下,程昊只得放棄大部分的內容,專攻其中的因果之道,至于太極八卦那等窮極天地宇宙變化的推算之道,只能先放一放了。

易經中的因果之道,脫胎于大禪寺的過去、現在與未來三大經書,程昊領悟起來難度倒是稍微簡單一些,僅僅三天時間,他便感覺在因果之道上已經入門。

像因果大道、命運大道之類的大道法則,并非地火水風之類宇宙構成的基本法則,只有在等級較高的宇宙中,才能領悟到這種比較虛幻唯心的法則。

神墓世界,屬于大千世界,有著覺醒了自我意識的天道存在,縱觀整個神墓劇情,強者輩出,仙道、魔道、妖道、鬼道、神道,時空,毀滅,各種大道法則幾乎都有人修煉。

但唯獨,在因果大道方面,幾乎沒有什么強者誕生,很顯然,那有著自我意識的邪惡天道,在有意識的屏蔽修士領悟因果大道。

對此,程昊心中多少也有著一些猜測。

神墓世界的天道,已經不再是純粹的天道,它之所以能覺醒自我意識,就是因為融入了眾生無數載歲月的惡念。

可以說,它能覺醒自我意識,本身,就與億萬生靈之間,有著絕對的因果關系。

億萬生靈無數載歲月所誕生的惡念為因,天道誕生自我意識為果,二者之間的因果關系,真實存在,根本無法抹除。

毫不客氣的說,如果程昊因果之道修煉到了可以凝結道種的程度,他甚至都不需要和那邪惡天道正面對敵,只需要操控眾生之間與它的因果之力,就能將那邪惡天道活活玩死,最起碼,也可以將它所誕生的自我意識抹除。

邪惡天道也清楚自己的弱點,因此對于因果之道,也是盡量屏蔽,禁止眾生領悟。

這也是天道一次次非要滅世的原因,因為它的自我意識誕生,就是和眾生有關。

想要了結一份因果,除了雙方之間自愿了結之外,最簡單的方法,便是將與自身結下因果之人,全都滅殺,將世界眾生全都清理干凈,世間再無生靈存在,那么這份因果,也算是了結了。

而獨孤敗天等人,最終在伐天之戰時,也是因為明白天道與眾生之間的關系,才凝聚了眾生之力,以此重創了天道,為辰南最后滅殺邪惡天道,做出了不可磨滅的貢獻。

正因為有這份因果在,因此眾生之力才能對天道產生巨大的影響,否則,一群普通人,螻蟻罷了,哪怕再多,又豈能對高高在上的天道,造成一絲一毫的影響?

不得不說,易經確實是一部很了不得的功法,最起碼有了這部經書作為參考,程昊哪怕在天道屏蔽因果之道的情況下,依然將因果之道領悟到入門程度。

雖然這種程度的領悟,對于他自身的實力提升不大,但即使如此,這種極為明顯的進步,依然使得程昊頗為欣喜,若是按照這個進度修煉下去,或許在伐天之戰前,他就有可能凝結因果道種,一人單挑天道那個oss!8)

,歡迎訪問大家讀書院

上一章  |  漫漫諸天目錄  |  下一章
加入書架后可以自動記錄您當前的閱讀進度,方便下次繼續閱讀.
在搜索引擎輸入 "漫漫諸天 黃鶴樓" 就可以找到本書
其他用戶在看:
黃鶴樓文學 - 免費小說閱讀網 www.hhlwx.com
聯系我們: hhlwxcom@gmail.com